Перец сладкий (Capsicum annuum)

сладкий перецМноголетний полукустарник, культивируется как однолетник. Стебель высокий, до 2 метров, к созреванию плодов древеснеющий. Листья простые, черешковые, гладкие, яйцевидные, с заострённой вершиной. Цветки белые, по 1-2 или пучками расположены у основания разветвления каждого побега. Плод является многосемянной ложной ягодой массой до 300 грамм.

По содержанию витамина С перец занимает лидирующее место среди овощных культур. Больше всего в нём каротина и витаминов С и Р. Также в нем содержатся витамины А, Е, РР и некоторые витамины группы В. Сладкий перец богат йодом, фосфором и кремнием, является источником калия и натрия, кальция и железа. Чтобы сохранить витамины, перец желательно употреблять в свежем виде. Для лечения используют только плоды. Перец обладает антисклеротическим, противохолестериновым, витаминным, кроветворным действием. Он укрепляет кровеносные сосуды. Особенно полезен сладкий перец людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также он хорош для профилактики этих недугов.

Полезно есть перец сладкий при гипотонии, выпадении волос, болезнях кожи и ногтей. Также благотворно он влияет на иммунную систему человека, укрепляя её. Кроме того, сладкий перец помогает предотвратить приступы астмы, бороться с бронхитом и улучшает дыхание.