Сезон брусники. Рецепты.
01.01.1970
В народе бруснику называют царь-ягодой. Действительно, блюда, приготовленные из брусники, вполне помогут вам накрыть праздничный стол по-царски и даже по-президентски - мочёной брусникой, брусничными морсами, соусами и пирогами с удовольствием полакомятся и высокопоставленные гости.
Брусника мочёная
- Приготовить 10%-ный сахарный сироп (100 г сахара на 900 мл воды).
- Крупные, зрелые ягоды надо перебрать и промыть в холодной воде, плотно уложить в трехлитровую банку и залить остуженным сиропом.
- Добавить немного корицы и гвоздики.
- Оставить в теплом месте на 2-3 дня и затем перенести для хранения в холод.
Варенье из брусники
Состав
- 1 кг брусники
- 0,7 кг очищенных груш или яблок
- 1,3 кг сахара
- 1 ст. воды
Способ приготовления
- Ягоды перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду и поставить в нагретую духовку. Томить до выделения сока.
- Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семена, опустить в кипящую воду на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой и дать ей стечь.
- Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара на 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3-4 часа, затем проварить при слабом огне 5-6 минут и поставить на повторное остывание на 6-8 часов.
- Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, и выдержать при комнатной температуре 24 часа.
- Соединить грушевые дольки с оставшейся брусникой, проварить на слабом огне 8-10 минут и снова остужать 12 часов. Затем снова нагреть и уварить до готовности.
Соус из брусники
Состав
- 100 г брусники
- 1 яблоко
- 1 ч. ложка винного уксуса
- 1 ч. ложка горчицы
- соль и сахар по вкусу
- 1 ст. ложка оливкового масла
Способ приготовления:
- Бруснику испечь в духовом шкафу и протереть через сито.
- Яблоко измельчить в блендере.
- Брусничную и яблочную массы смешать, добавить уксус, соль, сахар, оливковое масло.
- Подавать к мясу и птице.
Салат из брусники
Состав
- 600 г брусники
- 150 г сахарной пудры
- 150 мл сливок
- 2 ст. л. сухого белого вина или виноградного сока
Способ приготовления
- Бруснику перебрать, промыть, засыпать половиной нормы сахарной пудры, добавить немного горячей воды.
- Полученную массу довести до кипения и оставить в кастрюле, закрыв ее крышкой, охлаждаться.
- Охлажденную массу залить вином, засыпать оставшейся сахарной пудрой, залить сливками и перемешать.
Комментировать