настойка

Лечение аконитом аптечным

лечение аконитомНужно помнить, что аконит – ядовитое растение, поэтому употребление его внутрь грозит тяжелейшим отравлением. Натирать больные места не опасно, а эффект болеутоления поразительный.

Страдающим радикулитом, деформирующими артрозами, невралгией, головными изнуряющими болями иметь настойку аконита просто необходимо. Надо изучить, как выглядит это растение и корень, и покупать его в аптеках.

Для приготовления настойки измельчённый корень заливают 40% спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в тёмном месте не менее двух недель. При растирании разбавляют настойку водой, чтобы не было ожога, а ещё лучше ложку настойки влить в вазелин или несолёный жир и этой смесью растирать больные места. На сегодняшний день лучшего средства от радикулита и люмбаго нет.

Тимьян в народной медицине

тимьян в медицинеКак лекарственное растение тимьян почиталось издавна в народной медицине. Иногда рекомендуют использовать всю наземную часть растения.

Водный настой с успехом применяют как отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное при отёках средство, при болях в животе, дизентерии, бессоннице, простудных болезнях, язве желудка, болезнях сердца и нервных заболеваниях, малокровии, сахарном диабете. Помогает при коклюше, бронхите, поносах, метеоризме.

Народные рецепты из боярышника

рецепты с боярышникомВодный настой из цветков и жидкий экстракт из плодов принимают при некоторых нервных заболеваниях, сердечных неврозах, гипертонии, стенокардии, тахикардии, аритмии и других сердечных расстройств. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и мозга, снимают умственную и физическую усталость. Также эти препараты помогут при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях.

Применение пустырника

рецепты из пустырникаЕщё с XV в. трава пустырника применялась при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Также в XIX в. указывались тонизирующие и стимулирующие свойства этого растения. В 30-х годах XX в. пустырник использовали как успокаивающее и кардиотоническое средство.

Учёными проведено изучение влияние пустырника на организм человека. Выявлено, что настой из листьев и цветущих верхушек растения положительно влияют на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, стенокардии, пороках сердца, миокардите и др.

Народные рецепты из женьшеня

лечение женьшенемЕсли организм преждевременно увял, нуждается в полнейшем обновлении и омоложении, то один из главных выходов – начать лечение женьшенем.

Препараты женьшеня возбуждают деятельность нервной системы, усиливают обмен веществ в организме, снимают усталость после интенсивной работы, улучшают аппетит, стимулируют тканевое дыхание, заживляют раны.

В различных странах методы приготовления лекарств из этого растения различны. В Корее, например, корни женьшеня варят, превращают в кашицу. Принимают её по одной чайной ложке в день. Иногда консервируют.

Нужно взять кусок корня женьшеня длиной в 3 сантиметра, настоять его на бутылке водки или медицинского спирта крепостью 40о. На следующий же день надо начинать пить ещё слабую настойку, чтобы приучить организм к ней. Пить по 5 мл. 3 раза в день до еды. Когда настойки остаётся меньше 1/20 части бутылки, её следует долить водкой и взболтать. Бутылку можно доливать таким образом 2-3 раза. Затем надо делать настойку со свежим куском женьшеня. Летом в знойную погоду пить настойку нельзя.

Целебная ель

ельУчёные считают ель самым древним деревом, пришедшим на смену вымершим гигантским хвощам, плаунам и папоротникам. Род насчитывает до 50 видов, из которых наибольшее распространение имеет ель европейская. Хвоя ели богата витамином С, а семена содержат до 30% эфирного масла.

В медицине применяют хвою, почки, семенные шишки и живицу (смолистый сок). Для приготовления витаминного настоя иглы хвои растирают в ступе с небольшим количеством холодной кипячёной воды. Затем доливают кипячёную воду (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят 20-30 минут, настаивают 2-3 часа. Процеживают. Принимают как общеукрепляющее средство по 0,25-0,5 стакана в день после еды.

RSS-материал