Мята перечная (Mentha piperita L.)

Мята перечная Mentha piperita L.
Мята перечная — многолетнее культивируемое травянистое растение, семейства губоцветных, с сильным душисто леденящим запахом и вкусом.

По древнеримскому приданию, своё название «мята – Mentha» – она получила в честь богини Менты, олицетворяющей человеческий разум, которую, согласно мифу, превратила в растение богиня Прозерпина.
Растет мята раскидистым, некомпактным кустом. Веточки супротивные, начинаются в основании стебля. Листики темно-зеленые, округлой формы и разной величины. Главный центральный стебель и боковые ветви четырехгранны. Соцветие колосовидное, цветочки маленькие, стерильные, венчики лиловые. Период цветения мяты перечной в июле - августе. Плод заключает в себе 4 яйцевидных односемянных красновато-бурых орешка. Размножается Mentha piperita корневищами, величина которых напрямую зависит от условий произрастания. Самое мощное формирование корневищ замечается на осушенных торфяниках, где они могут достигать в длину 80—90 см.

Самого высокого содержания эфирного масла можно добиться, выращивая мяту, при низкой влажности почвы, а при высокой будет большая вегетативная масса.

Листья мяты кроме эфирного масла содержат так же бетаин, каротин, гесперидин, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты.

В диком виде мята перечная не встречается, она произошла от скрещивания мяты водяной и мяты колосковой (М. aquatica— M. spicata). Эфирное масло широко используется в парфюмерной, пищевой, табачной и ликерно-водочной промышленности.