Можжевельник (Juniperus communis L)

Можжевельник (Juniperus communis L) упоминался еще римским поэтом Вергилием (70-19 гг. до н.э.).

Можжевельник - хвойный вечнозеленый кустарник или деревце. Высота кустика 1-3 м, дерева до 12м. Игольчатые листья размером 4-20мм, жесткие, линейные, вытянуты в колючее острие, снизу блестяще-зеленые, размещены мутовками по 3 иглы в каждой. Семенные шишечки состоят из нескольких мутовок, по 3 чешуи в каждой, продолговато-яйцевидные, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. Эти чешуйки после оплодотворения срастаются между собой, образуя сочную ягодообразную шишку. На первом году образования шишкоягоды зеленые, созревают только на второй-третий год в сентябре - октябре, становясь черными, шаровидными, блестящими, диаметром от 7 до 9мм. Зрелые ягоды ароматны и сладкие на вкус.
Цветет можжевельник в мае.

Растет в хвойных и смешанных лесах, на моховых болотах и на лесистых горных склонах. Распространён Juniperus communis в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в северной и средней части России, в Украине, и Литве.

Можжевельник является чудесным доктором. Один только гектар его посадки выделяет около 30кг летучих фитонцидов. Ветвями и ягодами можжевельника в древности во время эпидемий окуривали помещения. Американские индейцы использовали отвар ягод для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают зрелые шишкоягоды, снимая их в сентябре-октябре. Сушить следует на сухих чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Не в коем случае нельзя сушить можжевельник в сушилках или печах – лечебные свойства исчезают.

Ягоды содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят моно- и бициклические монотерпены и сесквитерпены (пинен, кадинен, кам-фен, терпинен, борнеол и др.). Кроме того, в шишкоягодах обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%), жирное масло, пектиновые вещества , органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящее вещество - юниперин, витамин С, воск.