лимон

Целебные свойства лимона

Целебными свойствами лимон обладает только в зрелом виде, ни у перезревших ни у недозревших плодов не будет такой силы, но недозрелые лимоны можно сделать полезнее, применяя вместе с мёдом.

Лимонным соком успешно лечат авитаминозы и цингу, кровоточивость дёсен и стоматит. При недостатке витаминов выпивайте на ночь стакан горячей воды, в которой растворены сок одного небольшого лимона и 2 чайные ложки мёда.

При мигренях, для облегчения боли, приложите к вискам свежую цедру внутренней стороной. При появлении сильного жжения уберите цедру, к этому моменту, как правило, головная боль проходит. Можно лечить голову при помощи ароматерапии – разотрите лоб, виски и затылок разведённым эфирным маслом лимона. Так же можно положить на голову холодное полотенце с этим же маслом.

Лимон (Citrus Limonum RISSO)

Лимон - это вечнозелёное дерево из семейства рутовых, с яркими белыми цветками и колючими ветками. В высоту может достигать 7 метров. Растёт в странах Средиземноморья, субтропической зоне Кавказа, Средней Азии, в Молдове, в штатах Калифорнии и Флориде.

Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно плодоносное дерево лимона даёт урожаи массой от 200 до 400 г. Плод лимона овальной формы, с жёлтой кожурой и сочной кислой мякотью, состоящей из 8-10 долей.

В лимонной мякоти содержится лимонная и яблочная кислота, сахар, азотистые и пектиновые вещества, калий и медь, фитонциды, провитамин А, витамины В1, В2, С, D, Р, флавоноиды. В соке плода есть так же кумарин изопимпинеллин, в семенах - жирное масло, горечи, в кожуре плодов - ситостерол и эфирное масло.

RSS-материал