лекарственное растение

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

дубДуб обыкновенный или черешчатый распространён в лиственных лесах умеренного пояса. В пойменных дубравах образуются чистые заросли дуба. Живёт дуб обычно 400-500 лет, но некоторые экземпляры доживают и до 1000-1500 лет.

Дуб представляет собой дерево высотой 40-50 м с могучим стволом, извилистыми, кряжистыми ветвями и густой, широкой кроной. Кора молодых ветвей гладкая, годичных – красно-бурая, старых побегов – тёмно-серая, растрескавшаяся.

Василёк синий (Centaurea cyanus L.)

василёкРастёт практически повсеместно в средней полосе в посевах озимых и яровых злаков, особенно ржи, пшеницы, часто встречается среди льна, люцерны, клевера, на полянах, около кустарников, вдоль дорог.

Василёк представляет собой однолетнее или двулетнее растение высотой 30-100 см. Корни стрежневые, прямые, разветвлённые. Листья нижние черешковые, отмирающие к моменту цветения, верхние и средние сидячие, опушены тонким войлоком.

Лечение чёрной бузиной

лечение бузинойВ народной медицине бузину чёрную используют при лечении многих заболеваний. Плоды оказывают потогонное, противовоспалительное, слабое слабительное действие; кора – мочегонное; цветки – потогонное, противовоспалительное, мочегонное действие. Вот несколько рецептов, которые помогут справиться с некоторыми недугами.

  • Настой цветков бузины чёрной. Цветки бузины залить кипящей водой в соотношении 1:10 и настаивать полчаса, затем процедить. Пить по 200 мл 2 раза в день при простудных заболеваниях.

Бузина чёрная (Sambucus nigra L.)

бузинаЭто растение в основном произрастает в лиственных и хвойных лесах, местами образует заросли. Представляет собой красивый многолетний, ветвистый кустарник, растущий от 2 до 6 м в высоту. Также может быть в виде деревца до 8 м высоты. Почву бузина любит влажную.

Ранней весной растение покрывается нежными светло-зелёными листьями, темнеющими по мере роста, неприятного запаха при растирании.
Цветёт в мае-июне, цветы складываются в зонтиковидные метёлки желтовато-белого цвета с приятным запахом.

По мере отцветания веточки краснеют, покрываются зелёными ягодами, поспевающими в августе-сентябре. Спелые ягоды чёрно-фиолетовые, мякоть сочная, внутри 3-4 плоские косточки.

Лечение аконитом аптечным

лечение аконитомНужно помнить, что аконит – ядовитое растение, поэтому употребление его внутрь грозит тяжелейшим отравлением. Натирать больные места не опасно, а эффект болеутоления поразительный.

Страдающим радикулитом, деформирующими артрозами, невралгией, головными изнуряющими болями иметь настойку аконита просто необходимо. Надо изучить, как выглядит это растение и корень, и покупать его в аптеках.

Для приготовления настойки измельчённый корень заливают 40% спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в тёмном месте не менее двух недель. При растирании разбавляют настойку водой, чтобы не было ожога, а ещё лучше ложку настойки влить в вазелин или несолёный жир и этой смесью растирать больные места. На сегодняшний день лучшего средства от радикулита и люмбаго нет.

Тимьян в народной медицине

тимьян в медицинеКак лекарственное растение тимьян почиталось издавна в народной медицине. Иногда рекомендуют использовать всю наземную часть растения.

Водный настой с успехом применяют как отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное при отёках средство, при болях в животе, дизентерии, бессоннице, простудных болезнях, язве желудка, болезнях сердца и нервных заболеваниях, малокровии, сахарном диабете. Помогает при коклюше, бронхите, поносах, метеоризме.

Боярышник в кулинарии

вкусный боярышникВ питании употребляют созревшие плоды боярышника кроваво-красного – они утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных – приготавливают суррогат кофе, чая. Муку для выпечки хлеба.

Подлива из боярышника. Спелые плоды надо варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, ягоды размять, добавить сахар или мёд, тщательно размешать. Подать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

RSS-материал