Клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.)

клюковкаКлюква растёт повсеместно в умеренных широтах на заболоченных, хвойных, мшистых, торфяных болотах. Представляет собой многолетний, морозоустойчивый, влаголюбивый, вечнозелёный, стелющийся полукустарник. Побеги у клюквы тонкие, длиной до 75 см, приподнимающиеся.

Листья небольшие, блестящие, сверху имеют ярко-зелёную окраску, снизу сероватые с выступающими жилками, покрыты восковым налётом. На зиму листья не опадают.

Цвести клюква начинает в мае. Цветки тёмно-розового цвета, собраны по 1-4 на концах ветвей. Ягоды созревают в сентябре-октябре, круглые, сочные, красные, кисло-сладкие, многосемянные, размером 10-18 мм.

Ягоды клюквы могут сохраняться месяцами не теряя своих вкусовых качеств и биологических веществ. Собирать их можно в три срока: в сентябре, ноябре – с наступлением морозов и ранней весной.

Заготавливать ягоды клюквы нужно начинать не ранее 5-10 сентября и только созревшими. Зелёные ягоды хранятся плохо, теряют органические кислоты, сахара и другие полезные вещества.

Ягоды, собранные осенью, заливают холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде.

Более сочными будут ягоды, собранные после первых заморозков. Их хранят также в замороженном виде, при оттаивании они начинают быстро портиться.
Если ягоды собраны весной, то их необходимо быстро употребить, так как они быстро испортятся.

Ягоды содержат органические кислоты, глюкозу, фруктозу, витамин С, К, азотистые, красящие, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, железо, марганец, йод, серебро, барий, свинец, флавониды, фенокислоты, тритерпеноиды.

Комментировать