Хрен обыкновенный - биологический портрет

хрен обыкновенныйХрен обыкновенный - травянистый многолетник высотой до 120 сантиметров. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из лепестков белого цвета. Плоды – продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые. Зацветает на второй год после посадки в мае или июне.

Корни хрена содержат углеводы, аскорбиновую кислоту (100-350 мг/100 г), минеральные соли, гликозид синигрин, выделяющий при расщеплении аллиловое горчичное масло, которое определяет вкус хрена. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, реже семена.

Хрен обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, молокогонным, мочегонным, ветрогонным, отхаркивающим, заживляющим действием. Используют при авитаминозах. Отмечено его сахароснижающее действие. Свежие листья используют при невралгии, ревматизме, подагре, радикулите.

ВНИМАНИЕ!
Большие дозы хрена могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка и кишечника.