Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

калинаВ средних широтах калина растёт практически повсеместно в лесах, вдоль водоёмов, в садах, на приусадебных участках. В мире насчитывается около 125 видов калины, на территории бывших республик СССР их 10, самым распространённым из которых является калина обыкновенная.

Калина представляет собой ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м. ствол и крупные ветви покрыты морщинистой, буроватой, усеянной коричневыми бородавками корой. Листья сверху почти голые, снизу пушистые, летом зелёные, осенью же приобретают красный цвет. Цветёт калина в мае-июне. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия.

Плоды - ягоды ярко-красного цвета, внутри одна косточка. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Созревают в августе-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году, размножается семенами, отводками, пневой порослью.

В хозяйственных целях используют древесину, кору, молодые ветви, плоды калины. Из древесины калины изготавливают различные мелкие поделки. Из гибких, легко гнущихся молодых ветвей плетут корзины, декоративные вазочки и пр. Из плодов готовят красный краситель, из коры – чёрный. Садоводы высаживают калину в качестве живых изгородей.

Заготавливают калину по разрешению лесничества и заготовительных пунктов. Кору собирают только со срубленных деревьев ранней весной, а в апреле-мае, во время сокодвижения, когда она хорошо снимается с древесины, разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем и сушат на воздухе. Плоды собирают созревшими, в сентябре-октябре. Срезают целые кисти вместе с плодоножками, раскладывают и провяливают на воздухе, досушивают в сушилках при температуре 60ºС. Срок хранения плодов не установлен, коры – до 4 лет.

Плоды содержат дубильные, красящие пектиновые вещества, сахар, органические кислоты, крахмал, витамины С, Р, флавоноиды. В коре найдены смолы, флавоноиды, органические кислоты, дубильные, вяжущие, красящие вещества, горький гликозид, сахар, кальций, ванидий, витамины С, К, эфирное масло. В цветах содержатся флавоноиды, эфирное масло, витамин С, органические кислоты. В семенах находятся жирное масло и витамин С.

Комментировать