Черника

Рецепты из черники

Черника – очень древнее лекарственное средство. Её ягоды снижают сахар в крови, повышают кислотную среду желудка, помогают пищеварению и обмену веществ, эффективна при малокровии и цинге, увеличивают остроту зрения, совершенствуя кровоснабжение сетчатки глаз, использовали ягоды и как противопоносное средство, как вспомогательное с антибиотиками при авитаминозах.

Ягоды черники так же широко используют для приготовления наливок, вина, киселей и варенья. Было замечено, что ягода этого растения омолаживает весь организм.

Из свежей ягоды: залейте 4 чайные ложки свежих ягод двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в эмалированной или стеклянной посуде не менее пяти часов. Пить следует по половине стакана через каждые 2 часа.

Отвар ягод для наружного применения готовьте в пропорции одна столовая ложка на два стакана воды. Кипятите ягоды на медленном огне, пока общего объема не станет вдвое меньше начального.

Кисель поможет пищеварению, при поражении экземой, а так же сыпи, прыщах, язвах и ожогах: одну столовую ложку ягод и столько же крахмала засыпьте на полтора стакана воды, сахар по вкусу. Пить нужно 3 раза в день, а язвы смазывать тонким слоем ежедневно, давая киселю высыхать, затем размачивать молочной сывороткой.

Из сухих ягод: три столовые ложки с верхом на пол литра холодной воды, кипятить 10 минут, процедить. Отваром очень хорошо полоскать горло при различных воспалениях.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника – это ветвистый кустарник семейства брусничных. Достигает в высоту до полуметра. Подземные столоны расстилаются подо мхом или в почве в различные стороны до двух метров, тем самым, образуя разновозрастные кусты одного и того же растения. Стебли у черники прямостоячие, зелёные, к основанию серые, ребристые или цилиндрические. Листья гладкие с мелкопильчатыми краями, тонкие, продолговатые, светло-зелёные, на зиму опадают. Цветки светло-розовые, зачастую с нежным сиреневым отливом, по одному или по два на коротеньких цветоножках. Плод - шарообразная чёрная ягода, имеющая кисло-сладкий вкус, как правило покрытая серовато-синим восковым налетом. Цветёт Vaccinium myrtilius в мае - июне, плоды созревают приблизительно через 2 месяца, так как зачастую страдает от поздних весенних заморозков.

В лекарственных целях собирайте листья и плоды черники.

Наилучшими условиями для роста в лесной зоне для черники являются свежие и сырые судубравы, сосняки и ельники. К свету она требовательна, но так же хорошо переносит и затенение, в особенности в молодом возрасте.

Ягоды черники собирайте исключительно в зрелом состоянии в корзины или короба, банки или бидоны вместимостью до 20 килограмм. Перед сушкой ягоды мыть не надо! Сушить плоды черники лучше сушилках при температуре до 40°С на протяжении двух-трёх часов, затем повысить температуру до 60°С. Ягоды нужно несколько раз перемешать. Храните в сухих прохладных помещениях не более 2 лет.

Заготовка листьев в лекарственных целях очень плохо сказывается на урожае ягод, так как проводить её надо во время цветения черники. Листья совместно с цветками и молодыми побегами нужно аккуратно срезать ножницами. Сушить в тени при хорошей вентиляции.

RSS-материал