Черёмуха обыкновенная (Padus racemosa L.)

черёмухаЭто растение можно встретить по берегам рек, в сырых лесах, прибрежных кустарниках, а также на приусадебных участках. В парках и садах выращивают 7 видов черёмухи. Один из них дикорастущий – черёмуха обыкновенная.

Растение представляет собой многоветвистое дерево или кустарник, поднимающийся до высоты 2-10 м. кора тёмно-серая, матовая, с чечевичками. Листья очередные с красно-бурыми железками.

Цветёт черёмуха в мае. Цветки маленькие, белые, собраны в пазушные повислые кисти, обоеполые. Они имеют приятный запах и богаты нектаром. Черёмуха хороший медонос. Плоды – чёрные, блестящие костянки с одной косточкой, сладковатые, вяжущие, без запаха, созревают в июле.

В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зелёного и буро-красного цвета. Древесина используется для столярных работ, хорошо полируется. Из неё также изготавливаются предметы народного творчества: корзинки, циновки, различные поделки.

Черёмуха используется и в питании. В пищу идут плоды, которые употребляют свежими, высушенными, измельчёнными. Из плодов варят варенье, компоты, кисели, делают начинку для пирожков. Черёмуховую муку добавляют в тесто для выпечки кондитерских изделий. Но следует помнить, что в косточках содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Заготавливают плоды черёмухи по мере созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, а кору весной. Кисти с плодами срезают и сушат на воздухе при хорошей погоде или в сушильных шкафах при температуре 40-50ºС, затем отделяют от плодоножек и просеивают через сито. Цветки сушат на воздухе в тени, а кору в сушильных шкафах. Срок хранения плодов 2 года, цветков – 1 год, а коры – 5 лет.

Листья и кора черёмухи содержат фитонциды, дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота. В плодах обнаружены яблочная и другие кислоты, сахара, минеральные соли, витамин С.

Комментировать