Чем полезно проращенное зерно пшеницы?

пророщенная пшеница применениеЗёрна пшеницы содержат белки, углеводы, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк), ферменты, а главное – витамины E, F, группы В. Проращенное зерно содержит в 2 раза больше витаминов В и Е, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. Также в проращенной пшенице много легкоусвояемой клетчатки и сахара.

Проросшие зёрна употребляют как общеукрепляющее и хорошее отхаркивающее средство. Ежедневное употребление половины стакана проращенных зёрен способствует самоочищению и омоложению организма, профилактике многих заболеваний. Хорошо помогает при авитаминозах, что особенно важно зимой.

Проращенные зёрна пшеницы очень полезно добавлять в различные каши, тем самым увеличивая их полезные свойства.

Очень вкусны салаты из проращенной пшеницы. Например, можно взять измельчённые кунжутные семена (1 ч. ложка) и проращенную пшеницу (1/2 стакана) и заправить их мёдом. Также салат может состоять из банана, киви, нарезанного сыра, проращенных зёрен пшеницы и семян подсолнечника, зёрен граната. Всё заправляется мёдом и соком ½ лимона. Итак, можно придумать множество блюд, в состав которых входит проращенная пшеница, и все они будут богаты витаминами и очень вкусны.

Можно употреблять проращенную пшеницу и в косметике. Кремы и маски, содержащие проращенные зёрна пшеницы улучшают состояние кожи и волос, благодаря витаминам и микроэлементам. Например, можно сделать такую маску: 2 ложки сливок смешайте со столовой ложкой измельчённых проращенных зёрен и чайной ложкой лимонного сока, подогрейте и нанесите на влажные волосы.

Комментарии

Супер! Никогда не придавала пророщенной пшенице большого значения. Да и как себя заставить есть просто зёрна с ростками?.. Оказывается, можно просто варганить салатики. Мне понравился вариант с гранатом!

Проращенной зерно, без сомнения, вне конкуренции - идеальная пища для человека. Вкусного мало, но здоровье дороже. Проблема в другом. Мало того, что в домашних условиях проращивание сложное занятие, так зерно еще поискать надо. На Камчатке кроме подпорченной пшеницы ничего и не найдешь! Еще магазинный горох хочу попробовать.

Подскажите, пожалуйста, где можно купить пшеницу для проращивания?
Чтоб была без ядов и мягкий сорт.

В био-магазинах в Москве или европе.

А в Минске такой магазин (с пшеницей для проращивания) есть?

Я живу в Волгограде. Заказывал пшеницу для проращивания через инет-магазин сайта "Лечебная природа" (там так и назвается "пшеница для проращивания") http://specii.lechebnayapriroda.ru/

Насчет "мягкости" сорта сказать не могу - не гурман), но и "твердым" зерно назвать сложно (ведь когда проращиваешь, оно ведь с водой набухает, мягчеет!)

Ещё хочу подчеркнуть - очень полезно питаться пророщенным зерном (пшеница и рожь) именно в зимний период, когда вокруг мало витаминов и много инфекций)

Комментировать