Берёза бородавчатая (Betula pendula)

Берёза бородавчатая – это дерево, достигающее в высоту 25 метров. Крона негустая, пирамидальная, ветви повисшие. Кора довольно гладкая и белая, отслаивается горизонтальными полосами. У основания ствола немолодых деревьев кора чёрно-серая, с глубокими трещинами. Молодые деревца глянцево-голые, красно-бурого оттенка, зачастую усыпаны смолистыми желёзками, с виду напоминающие бородавочки. Листья двояко острозубчатые, очередные, голые, длинночерешковые, треугольно-ромбовидной формы. Цветы однополые, жёлтого цвета, расположенные на концах ветвей кисти-серёжки. Берёза бородавчатая зацветает одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Плоды-орешки созревают к августу–сентябрю.

Берёза произрастает в смешанных, иногда в широколиственных лесах, на просеках, в степной зоне распространена по долинам рек, в горах.

В медицинской практике применяют почки, молодые листья и весенний сок, временами и кору.

Почки надо заготавливать ранней весной, во время их набухания, обязательно до распускания листьев, в то время, пока чешуйки на их верхушке не разошлись. Для этой процедуры ветви необходимо срезать и связать в пучки, затем, сушите в течении месяца на открытом воздухе. После сушки отделите почки от ветвей и очистите от примесей при помощи сита или веялки.

Листья нужно заготавливают в начале цветения, приблизительно в апреле–мае, в это время они душистые и клейкие. Сушите на открытом воздухе в тени или в сушилках до температуры 30°С.

Сок заготавливайте ранней весной, до распускания листьев. Кору и несколько пластов дерева аккуратно надрежьте. Не в коем случает нельзя рубить деревья топором. Вы их травмируете и они могут погибнуть при любом скачке температуры. За сутки одно дерево в среднем даёт 4-5 литров сока, за сезон около 200 литров.

Бересту заготавливайте из деревьев после рубки. Надрезайте верхний белый пласт коры до луба. Самой хорошей принято считать бересту со средней части дерева. Заготовленную бересту сушите на воздухе.

Готовое сухое сырье храните в вентилированной упаковке. При заготовке знайте, что старая листва и раскрывшиеся почки теряют лечебные свойства.