Плоды айвы содержат очень много разных полезных веществ, среди них сахара, азотистые, дубильные вещества, кислоты, витамин С, минеральные соли. Своеобразный запах кожице придают энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры.
Айву, как лекарственное средство, широко использовали еще в древней медицине. Сейчас отвар плодов (компот) и вареные плоды широко при¬меняют для улучшения деятельности пищеварения (в смеси с уксусом и мёдом). Тёртые варёные плоды также принимают при болезнях печени, различных кровотечениях (чтобы остановить его, рекомендуют пить чай с нарезанной айвой 3 раза в день или отвар семян), при токсикозах беременных как противорвотное средство, при трещинах заднего прохода (припарки с соком). Ещё врачи Древней Греции рекомендовали айву для лечения циститов.
Последние комментарии
33 недели 5 дней назад
43 недели 2 дня назад
45 недель 6 дней назад
1 год 18 недель назад
1 год 24 недели назад
1 год 24 недели назад
1 год 35 недель назад
1 год 44 недели назад
1 год 45 недель назад
2 года 1 неделя назад