айва

Польза айвы

айва обыкновеннаяПлоды айвы содержат очень много разных полезных веществ, среди них сахара, азотистые, дубильные вещества, кислоты, витамин С, минеральные соли. Своеобразный запах кожице придают энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры.

Айву, как лекарственное средство, широко использовали еще в древней медицине. Сейчас отвар плодов (компот) и вареные плоды широко при¬меняют для улучшения деятельности пищеварения (в смеси с уксусом и мёдом). Тёртые варёные плоды также принимают при болезнях печени, различных кровотечениях (чтобы остановить его, рекомендуют пить чай с нарезанной айвой 3 раза в день или отвар семян), при токсикозах беременных как противорвотное средство, при трещинах заднего прохода (припарки с соком). Ещё врачи Древней Греции рекомендовали айву для лечения циститов.

Народные рецепты из айвы

айва рецептыДля приготовления отвара 10 грамм измельчённых семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимайте по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Айва продолговатая (Cydonia oblonga MILL)

айваАйва - дерево или крупный кустарник высотой до 5 м. Листья яйцевидные или овальные. Цветки большие, одиночные, белые или розовые. Цветёт в мае-июне. Плод - яблоко жёлтого цвета, слаборебристое, терпкое. Плоды созревают в сентябре-ноябре.

Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины С, В1, В2, Р, РР и А. В них содержится много калия - 144 мг /100 грамм. В лечебных целях используют плоды и семена. Листья применяют в косметике.

RSS-материал