аир

Рецепты на основе Аира болотного.

При повышенной кислотности желудке а так же поносе рекомендую вам залить стаканом кипятка 3-4 г измельчённого корневища аира, дайте настояться час, остудите и процедите. Выпивайте за пол часа до еды в тёплом виде по 3/4 стакана. Суточная дозировка – 2 стакана.

Ещё один отвар для вашего желудка, а так же при мочекаменной болезни и малярии выглядит так: добавьте в литр воды 30 грамм корневища аира, прокипятите на слабом огне 10 минут, процедите. Выпивайте натощак пол стакана отвара в тёплом виде 3-4 раза в день.

При вялом пищеварении прокипятите 15 минут в трёх стаканах воды 15 грамм корневищ аира, охладите, процедите. Принимать следует по 3 стакана в день.

Если вас мучает изжога - принимайте 3 раза в день порошок из корневищ аира на кончике ножа.

Рецепт настойки при половой слабости:
Соединить в пропорции 1:10 измельчённые корневища аира и водки, плотно закрыть непрозрачный сосуд пробкой. Настаивайте не менее 2х недель, взбалтывая содержимое, процедите. Выпивайте по 30 капель 3 раза в день, размешивая водой, за пол часа до еды. Курс лечения 25-30 дней.

В качестве отхаркивающего, жаропонижающего и противокашлевого средства возьмите 15 грамм измельчённых и высушенных корневищ аира поместите в эмалированную кастрюльку, залейте пол литром кипячёной воды, прокипятите на водяной бане пол часа, настаивайте под крышкой 10 минут, процедите. Пейте по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Аир болотный (Acorus calamus L.)

Аир - род травянистых растений семейства аронниковых. Многолетнее растение, высотой до 125 сантиметров, с характерным запахом. Корневище бурого цвета с многочисленными шнуровидными корнями. Стебель трёхгранно-уплощённый, на одной стороне с ребром, на другой с желобком. Лмстья линейно-мечевидные, заострённые. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, в початке. Плод - сухая ягода. В Белоруссии Acorus растёт по берегам водоёмов, канавам, тихим заводям, речным старицам, нередко образует сплошные заросли. Цветёт очень редко (в мае-июне), почти не плодоносит, размножается корневищами.

Корневища содержат крахмал, эфирное масло, горький глюкозид ако-рнн, алкалоид каламин, камедь, витамин С и другие вещества. Эфирное масло содержит: эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и др.

Аирный корень содержит эфирное масло - это жёлтая, довольно густая жидкость с приятным запахом и пряным вкусом. Масло служит для улучшения пищеварения, тонизирующее средство, так же используется в пищевой промышленности, парфюмерии, ветеринарии, рыбной промышленности. Аир - ценный корм для водоплавающих птиц, ондатры, нутрии, лосей.

Собирать корневища следует или ранней весной или поздней осенью, затем нужно промыть под струёй холодной воды, порезать на куски по 15—20 сантиметров и подвялить на воздухе. Сушить надо в тени при температуре 25—30°С.

RSS-материал